«Тварь я дрожащая или право редактировать имею?»

29.12.2016, Переглядів: 265

fp2xgr_zequКазалось бы, что может быть проще, чем описывать работу, которую ты делаешь ежедневно на протяжении трех месяцев. Но, оказалось, что все не так-то просто. Чтобы как-то структурировать свой поток сознания, я начну с истории нашего проекта, потом опишу непосредственно свою работу, и в конце поделюсь мнением о тяжкой доле менеджера в интернет-СМИ.

STOWOK — это проект, созданный двумя студентами, летом 2016 года. Двум парням пришла в голову идея зарабатывать в интернете, и они нашли инвесторов под свой старт-ап. Поскольку в инвестировании занята крупная фирма (никак не связанная с журналистикой, они энергетики), концепт проекта обсуждался и утверждался несколько месяцев. В итоге пришли к идее сети сообществ ВКонтакте, работающих в разных городах Украины и России.

Я пришла в команду STOWOK в октябре 2016 года. На тот момент существовали 4 сообщества – Харьков, Киев, Львов, и недавно открытая Москва. В штате работали 7 человек, и проект спокойно и уверенно набирал обороты. Сегодня в команде нас уже 10, за три месяца открылись еще 2 новых города – Казань и Санкт-Петербург, аудитория проекта выросла в полтора раза и сегодня составляет 276 755 человек. И я почти уверена, что к моменту прочтения вами этой работы, она выросла до 277 тысяч. За последний месяц количество желающих рекламодателей увеличилось вдвое. За четыре месяца был разработан сайт, который планируется к запуску в январе 2017 года.

Распределение ролей. Кто чем в нашей команде занимается

6 копирайтеров пишут тексты для сообществ. Ежедневно это 4 анонса культурных событий, один полезный контент (история города, улицы, памятника и проч). И две подборки – городские рестораны, театры, интересные места. Администратор принимает работу копирайтеров, вычитывает их тексты и ставит посты на счетчик, то есть занимается автопостингом. Помощник редактора составляет контент-планы – в официальных источниках ищет события, которые потом опишут копирайтеры. Двое руководителей занимаются множеством дел, но основная их функция – контроль и распределение обязанностей между членами команды. Также в команде есть СММщик, который продвигает сообщества с помощью внешней рекламы.

Я работаю редактором. Что делаю я?

  • Контролирую работу администратора — вычитываю тексты после него и проверяю качество и уместность подобранных к постам фотографий.
  • Пишу все рекламные посты, которые выходят в наших сообществах, взаимодействуя с рекламодателями.
  • Отвечаю за «креатив-контент», сама пишу списковые подборки (к примеру, «Лучшие ледовые горки Киева с адресами») и короткие новости города, ищу и ставлю в ленту интересные фото.
  • Проверяю работу помощника редактора, следя за тем, чтобы в контент-планы вписывались интересные аудитории события.
  • Веду странички нашего сообщества в Инстаграме.
  • Временно занимаюсь автопостингом в сообществе города Казань.

Совместно с нынешней командой, а это в первую очередь администратор, с которым мы работаем  рука об руку, мы ввели ряд нововведений, которые существенно облегчили работу команды.

  1. Выработали единые грамматические и синтаксические нормы оформления текстов. (Прописали, как необходимо оформлять адреса, как сокращать имена и фамилии, разбивать тексты на абзацы и т.д.)
  2. Ввели строгие требования к дедлайнам сдачи работ копирайтеров и к количеству символов в каждом посте.
  3. Ввели систему антиплагиата. По нашей просьбе, руководство оплатило хостинг в программе антиплагиата «Контент вотч», и каждый копирайтер теперь прилагает скрины антиплагиата к каждому своему тексту.
  4. Расширили креатив-контент: создали рубрику «Интересный факт», стали использовать опросы подписчиков, вовлекать их в обсуждения городских новостей.

В чем сложность работы редактора на мой взгляд

Редактор одновременно и представляет руководство перед командой, и отстаивает интересы команды перед руководством. Получается, что и там и там ты «свой». Очень тяжело балансировать, и не переходить ни на одну из сторон. Кроме того, редактор, как заместитель руководства, должен заниматься множеством видов работ одновременно, причем в случае с Интернет-СМИ еще и без четкого графика. Когда я спокойно пью кофе с подругой, а мне приходит сообщение «срочно поставь эту рекламу» или «там с копирайтерами проблемы, им нужно заменить одно событие», я, конечно, не очень рада. А точнее совсем не рада.

Одна из моих проблем еще и в том, что я до сих пор не научилась правильно делать замечания членам команды, потому что всегда боюсь обидеть людей или потерять их расположение. Я стараюсь с этим бороться, и создатели проекта постоянно говорят мне «быть жесче». Еще один минус работы и ее плюс одновременно, — это постоянное общение с аудиторией. Абсолютно каждый пост либо получает фидбэк, либо нет. И если нет, то все ошибки команды сразу становится видно. А если получает, это тешит самолюбие и мою уверенность в своих организаторских способностях.

В целом, моя работа – это отличный опыт работы в команде. Мы все учимся слушать и слышать друг друга, распределять задания на каждого, брать на себя ответственность. И, если наш проект так динамично растет и развивается, значит STOWOK на правильном пути!

Дарья Пошолченко





Друк цієї статті Друк цієї статті