- Кафедра журналістики - http://www.kafedrajourn.org.ua -

Из чего же, из чего же, из чего же, или Как создать университет с помощью обычных вещей

10 марта в университетском музее открылась выставка «Мир университетских вещей». Целью выставки, по словам организаторов, является популяризировать университетский мир, показать, насколько богата университетская жизнь.
В экспозиции представлены научные приборы, технические устройства, канцелярские принадлежности, которые использовались в Харьковском университете с первых лет его деятельности. Посетители увидят арифмометры, радиоприёмники, телефонную аппаратуру, магнитофоны, печатные машинки ¬– всё это оборудование до недавнего времени служило на университетских кафедрах, а некоторые раритеты и сейчас пребывают в рабочем состоянии.
На открытии гостям выставки сотрудники музея продемонстрировали видеопроект «Мир университетских вещей». Он состоял из трёх эпизодов, каждый из которых рассказывал об истории одного из устройств, представленных в экспозиции, – печатной машинки, телефона и фотоаппарата.
Значительную часть выставки занимают личные вещи ученых Харьковского университета. По словам Ирины Калиниченко, главного хранителя музея, «вещи принадлежавшие известным ученым, несут частичку ауры этих людей». Поэтому так важно было представить их в коллекции, чтобы посетители таким образом прикоснулись к истории университета.
Выставка будет работать до конца апреля. Напомним, что музей истории Харьковского университета является одним из первых музеев, созданных при высших учебных заведениях Украины.

Ту Тхань Хиен,

студентка 4 курс отделения журналистики